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A cafeteira italiana

cafe

A cafeteira italiana, ou Moka, foi inventada por Alfonso Bialetti, em 1933. Desde então, a Moka se tornou a forma mais tradicional de preparar café na Europa, estando presente em 90% das cozinhas italianas[1].  Seu design original pouco se alterou e hoje podemos encontrar diversos modelos com outras funções, como a de fazer cappucino, por exemplo. O café feito na Moka é mais encorpado do que aquele que podemos obter em cafeteiras comuns, que utiliza a filtragem do pó, por exemplo. O método de preparo é a percolação: a água é depositada na base da cafeteira, onde há uma válvula de pressão. Quando aquecida, a água entra em contato com o pó do café, que é impulsionado sob pressão para o topo da moka. Neste momento, é possível observar a rápida formação de um creme avermelhado, similar ao que temos no  espresso. Existem diversos tamanhos para esta cafeteira que pode fazer 1, 3, 6, 10 cafés ou mais!

Embora a Bialetti seja a marca mais tradicional e que mais inova em modelos, há muitas réplicas no mercado. Em geral é fabricada com alumínio, podendo variar de R$20,00 à R$ 400,00[2]. Para quem não estiver disposição para gastar mais numa máquina de espresso, a moka é uma excelente alternativa para o preparo de um bom café na cozinha de casa. O pó utilizado nesta cafeteira, preferivelmente, deve ter uma moagem um pouco mais grossa do que a que utilizamos nos filtros. Isto pode ser conseguido em cafeterias que fazem a moagem do grão no momento da compra do café. Isto traz ainda outra vantagem: um café bem fresco, com aroma e sabor preservados! No entanto, os cafés comumente vendidos no mercado podem atender ao uso da moka.[3]


[1] http://www.bialetti.com/BialettiUSA.htm

[2] http://www.cafeteiraitaliana.com.br/ – Um site com alguns modelos à venda

[3] Foto do post por Sidarta


Por Sidarta Rodrigues


22 Respostas to “A cafeteira italiana”


  1. 1 Adua Nesi
    Março 27, 2009 às 3:31 pm

    Fui criada tomando café nessa cafeteira na Italia. Mas acho que o café fica forte pra mim.
    Daí eu faço um café carioca, com menos pó. Aprendi no Brasil.

    • 2 cafelittera
      Abril 11, 2009 às 6:15 pm

      Realmente, o café feito na moka é mais forte do que os que fazemos filtrando o pó…talvez fazendo numa quantidade pequena, só para degustar, melhor

  2. 3 vera teixeira
    Janeiro 23, 2010 às 3:15 pm

    eu comprei uma cafeteira adorei
    maisfui fazer o cafe esqueci no fogo
    derreteu o capo e peça que abre atampa e a borracha tambem
    quero saber onde eu compro estas peça
    obrigada

  3. Fevereiro 24, 2010 às 2:58 pm

    Simplesmente divino o café feito na moka. Tenho uma e afirmo q é uma das melhores aquisições já feita na minha vida!

    Beijo!

  4. 6 Cris
    Abril 16, 2010 às 2:56 pm

    Esqueci de colocar a borrachinha na Moka; preparei um chá e estranhei que a água não havia

    subido, deixei esfriar e não consigo abrir, só então havia percebido que tinha esquecido de

    colocar a borrachinha; o que devo fazer?

  5. 7 Cris
    Abril 25, 2010 às 1:16 pm

    Olá Sidarta; grata pela resposta!!!!

    Foi bom aprender que na ausência da borracha; impediu com que o “chá”, subisse; e que nesta

    ausência da borracha só precisaria mesmo de “jeito”para abri-lá; quase joguei a Moka no lixo; pensando que havia derretido o funil interno pela ausência da borracha.

    Quando um colega veio em casa; segurei a Moka e pedi para ele girar a parte de cima e enfim;

    ela abriu.

    Tenho paixão pela Moka; pois adoro um café Libanês que vem com Cardomomo e preparo na Moka e o apartamento fica com um aroma delicioso de ambas as junções; e que belo casamento; café e cardomomo!

    É incrível a Moka….

    Já fiz no coador quando a Moka “não abria”; rsrsrsrs…durante uns 3 dias; rsrsrsrs e ficou exatamente outro sabor; café de coador não preservou o sabor do cardomomo e nem o aroma; ficou
    com sabor de um café comum e claro; muito mais fraco.

    Por isso sou fã de carteirinha da minha Moka!

    Adorei o blog; parabéns!

    Abraços;

    Cristina

    • 8 cafelittera
      Abril 25, 2010 às 3:17 pm

      Que bom que conseguiu ajeitar a moka cris! o café com cardamomo é uma excelente receita. preparando na italiana e no coador percebemos bem a diferença no nosso querido “chá”. obrigado por participar, sem dúvidas aumenta o aprendizado de todos nós! apareça sempre!

  6. 9 Rony
    Outubro 16, 2010 às 11:47 pm

    Olá,
    Parabéns pelo tópico e pelo blog…

    Acabei de adquirir uma cafeteira Italiana, e realmente virei fã e vim procurar alguma informaçao na internet, onde encontrei o blog.

    Já de cara, acabei me interessando muito pelo tal ‘café Libanes’ citado no tópico anterior, estou em São Paulo e gostaria de saber onde posso comprar este café – e se tem alguma marca a ser indicada.

    Também gostaria de saber se a forma de fazer chá é a mesma, serve a erva comum de chá?
    E mais uma dúvida (rsrsr), o café feito neste metodo com a Moka, no processo o pó acaba tendo menos contato com a água, certo? POuvi dizer que o café quanto menos contato ele tiver com a água,mais cafeína ele vai ter, alguém pode confirmar se é isso mesmo?

    chega de dúvidas…muito obrigado!
    “meu fraco é café forte”

    • 10 cafelittera
      Outubro 17, 2010 às 12:38 am

      oi Rony! que bom que você encontrou nosso tópico sobre a moka. em sao paulo, tem a starbucks que vende diferentes cafés, muito bons. eles moem na hora de acordo com o metodo que voce ira fazer, no caso, a moka. estou morando em sampa (sidarta) e em breve vou fazer um guia de cafe daqui, espero que voce curta. sobre chá…acho que rolou alguma confusao nos topicos anteriores, quando chá se referia a cafe mesmo, no post de algum leitor. eu particularmente nunca vi fazer cha na moka nao, acho inclusive que nao vale a pena pois o metodo do cha, para aproveitar melhor a erva, seria a infusao nao é? sobre o tempo de contato do cafe com a agua, o tempo da moka é menor que o do filtro de papel, e ambos tem um tempo menor do que a maquina de espresso…sobre a quantidade de cafeina, é algo que podemos pesquisar! abraços

  7. 11 luiz alves
    Novembro 15, 2010 às 2:36 pm

    realmente essa cafeteira,é ótima porém existe um grave probléma,quando a borracha de vedação estraga,é muito difícil encontrar,eu uso essa cafeteira a muito tempo,e borracha que veda, não suporta por muito tempo o uso da cafeteira,ai é um transtorno a minha por exemplo não estou podendo usar por esse motivo,eu moro no estado do espirito santo,e péço se alguém souber onde eu posso comprar a tal borracha de vadação pór favor me avise, se o meu e-mail não aparecer neste site ai vai:alves.luiz579@gmail.com desde já agradeço a quem puder perder um tempinho e me informar, mais a cafeteira tirando esse probléma de reposição de péçal, é otima.

  8. Novembro 28, 2010 às 8:45 pm

    Comprei uma cafeteira Italizan (legítima) há cerca de tres anos. Agora ela estrompou a rosca e não acocha mais. Existe garantia tendo em vista que é tão cara?

    • 14 cafelittera
      Novembro 29, 2010 às 7:47 am

      olá Edilberto. Não conheço esta cafeteira em particular, mas acredito que em 3 anos a garantia já tenha expirado. Tente uma cafeteira mais acessível, há no mercado boas opções com um custo benefício bem interessante! obrigado pela visita e conte-nos como resolveu a questão da cafeteira!

  9. 15 Anna
    Novembro 30, 2010 às 12:30 am

    Boa noite!

    Preciso comprar uma nova borracha para a minha cafeteira italiana, mas há diversos tamanhos.

    Como posso saber qual é o tamanho exato da borracha que devo comprar?
    Existe alguma informação dentro da cafeteira para solucionar a questão?

    Desde já, muito obrigada.

    • 16 cafelittera
      Dezembro 2, 2010 às 1:55 am

      oi anna, os acessórios para cafeteira são vendidos de acordo com a quantidade de cafés que ela faz. você tem de saber qual a capacidade de tua moka, se é de 1, 3, 5,7….cafés. daí você pode comprar a borracha correta!

  10. Fevereiro 7, 2011 às 1:51 pm

    Não consigo preparar um café de boa qualidade, poderiam me orientar como usar? As vezes fica só cuspindo um pouquinho de café….

    • 18 cafelittera
      Fevereiro 13, 2011 às 6:52 pm

      Olá joana. Vamos tentar te ajudar. Se somente pouco café sai de sua cafeteira italiana talvez o problema seja com o pó. Tecnicamente existe uma moagem correta para utilizar o café na moka, no entanto, a maioria dos cafés no mercado podem servir. voce deve por a agua na altura da válvula que fica na base da cafeteira. depois coloque o po, completando o espaço do filtro, mas nao compacte o café. somente coloque a quantidade certa, sem apertar com uma colher, ou o que quer que seja. depois é só testar…nos conta se deu certo tá?

  11. 19 Ana
    Maio 22, 2011 às 9:23 pm

    Olá boa noitw, tbm adquiri a minha a pouco tempo, mas não sabia que ela fazia café parecido como os expressos inclusive a comprei pq vi muitos comentários de que o café (moka) era o melhor.
    Porém não curto café forte….tentei botar menos pó, mas lá pelas tantas a agua parou de subir.
    Alguém tem outra dica pra fazer café mais fraco?

    Abrações!

  12. 20 Luciane
    Novembro 7, 2011 às 12:43 am

    Comprei a cafeteira Italiana,mas estou com dúvidas se estou utilizando corretamente,pois sempre fica água na cafeteira.Como sei se a água passou por completo, e o momento em que o café esta pronto,pois tenho receio de deixar muito tempo e estragar a cafeteira e o café?

  13. Dezembro 9, 2011 às 5:15 pm

    O café para utilização na Moka deve ser mais fraco. Comprei um nigeriano na última vez em que estive na Fauchon que fica muito bom. Se coado, ele fica muito fraco.


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